• Aplica diseño
• Proyecto AYA / 2019 (Etapa 2)
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• Proyecto AYA / 2019 (Etapa 2)
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En esta segunda etapa buscamos determinar, durante un proceso de prueba piloto (PMV), el rendimiento de la superficie en producción; la velocidad de puesta en marcha (tiempos para la primera cosecha); funcionamiento en tándem del sistema acuapónico y sistema aeropónico; confirmar la fiabilidad de los sistemas electrónicos y la captura de datos, y poder desarrollar IoT y Machine Learning de tal modo que nos permita predecir los tiempos de cosecha a partir del sistema implementado. Además, describir el funcionamiento de un sistema en situación de crisis, definir operaciones, su autonomía energética y de interacción. Nuestra hipótesis o supuestos de investigación son que el cultivo acuapónico permite la producción de biomasa vegetal mediante el uso de la aeroponía, sin la necesidad de aporte de solución nutritiva artificial al medio acuoso, y optimizando la relación entre volumen de agua nutritiva y la superficie de producción en metros cuadrados. Nuestro objetivo es el de transferir tecnologías sostenibles y sustentables de producción de alimentos a situaciones de crisis y vulnerabilidad socio alimentaria. En este periodo que se postula el proyecto al concurso internacional “Beyond Bauhaus”, concurso enmarcado dentro de la celebración de los 100 años de la Bauhaus, escuela de diseño alemana precursora del diseño que conocemos hoy en día, el cual fue ganado y se recibió el premio en la ceremonia en Berlín en agosto de 2019. Durante 2019 se depuran las funciones del sistema, se establecen condiciones de funcionamiento del sistema y se define morfología del sistema. En enero de 2020 recibimos la visita de ONG Suiza Impact Hope y la empresa consultora española WAP Consulting Group, con quienes iniciamos el proceso de trabajo en el contexto del proceso de validación, internacionalización y búsqueda de recursos para la gestión futura de “Proyecto AYA”, en que se coordina trabajo conjunto con ONG Impact Hope, WAP Consulting Group, consultora especializada en gestión de recursos en ayuda humanitaria, Investigación aplicada Duoc UC y equipo investigación AYA, donde se busca dar pasos concretos para la implementación de un modelo validado de AYA, junto con otros elementos detectados durante la sesión de trabajo, en Kurdistán o Jordania, según sea la evaluación futura. En el desarrollo de esta reunión participaron Jean Françoise Dewitte, Impact Hope, Rodrigo Hormazabal, WAP Consulting Group, Bonny Parada, Fernando Diaz , Investigación Aplicada Duoc UC, Rodolfo Hernández, Pablo Melzer , Docentes responsables de proyecto AYA, Matías Romero, ex alumno de diseño industrial, equipo AYA, Alexandra Cartes, estudiante cuarto año Diseño Industrial Duoc UC, equipo AYA. La participación de todos fue fundamental para el cierre exitoso de la actividad. Otro hito importante en esta etapa es la inscripción de la marca “aya tecnologías” como identidad gráfica del proyecto, pasando a denominarse proyecto “AYA Tecnologías, producción de alimentos por acua-aeroponía para comunidades en riesgo social.” Finalmente se logra montar un invernadero en sede concepción, sin embargo este no logra ser implementado en su totalidad por efectos de la pandemia.
PRESENTACIÓN FINAL : En esta etapa cerramos presentando el concepto de proyecto con las modificaciones propuestas por los estudiantes de asignatura optativa gestionada para la colaboración con estudiantes. Se llega a proponer una nueva configuración (ver video) y se establece el modelo de prueba para llegar a un PMV.